Опорожнение внутридомовых сетей
19:55, 02 Декабря, 2022

В соответствии с пунктом 7.7.33 Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики от 14.02.2007 №71 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 05.03.2007 по №197/13464) в случае аварий, которые приводят к прекращения циркуляции сетевой воды в отопительных системах, при температуре наружного воздуха ниже 0 °С, персонал, обслуживающий эти системы, должен сдренировать воду из систем для предотвращения её замерзания и выхода системы из строя. Решение о необходимости дренирования воды из системы принимает лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию теплоиспользующих установок и тепловых сетей субъекта хозяйствования по согласованию с энергоснабжающей организацией. Допустимая длительность отключения систем отопления без дренирования теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха, качества утепления, аккумулирующие способности конструкции отапливаемых зданий и сооружений и определяется инструкцией по эксплуатации, составленной согласно местных условий. Она определяет и порядок опорожнения отопительных систем.
Поэтому важно знать порядок слива для систем конкретного здания, которая зависит от схемы системы водо-, теплоснабжения дома, количества вводов в доме (рамка управления тепловой системы, в каком подъезде), наличие спусковой системы, наличие шланга для спуска воды.
Подчеркиваем, что следует руководствоваться указаниями и информацией теплоснабжающей организации.
В ходе подготовки к аварийным отключениям следует подготовить точки слива системы отопления в канализацию с обустройством стационарных (трубы) или временных (шланги) сетей.
Следует не допускать слива воды непосредственно в подвальные помещения для предотвращения разрушения конструкций и обеспечения возможности использования подвальных помещений в качестве укрытия или пунктов обогрева.
Также необходимо проверить состояние дренажного насоса, дренажного приямка и коммуникаций между дренажным насосом и системой канализации.
В случае невозможности слива теплоносителя непосредственно в канализацию – провести слив в дренажный приямок с одновременным откачиванием воды дренажным насосом в канализационную сеть или как исключение – в наружную ливнёвую канализацию за пределами дома (при этом учесть возможность перерывов в электроснабжении: по возможности проводить слив и откачку в периоды наличия электроснабжения или с использованием электрогенераторов).
Учитывая технические характеристики жилого фонда массовых серий застройки и местные климатические условия рекомендуется в случае отсутствия подачи теплоносителя при температуре наружного воздуха ниже 0 °С, сразу начать следить за температурой в отапливаемых помещениях в местах прохождения трубопроводов (подвалы, чердак) и в случае понижения температуры наружного воздуха от -5 °С и ниже и температуры в этих помещениях до +3 – +5 °С слить воду из системы отопления.
При П-образной системе отопления (рис. 1 и 2):
- Отключить поочередно вентиль подачи и обратки (на рисунке обозначено как 1 и 2) в рамке управления дома (подвал);
- Спустить воду (на рисунке обозначено как 3) из системы с помощью шланга в сливную систему (канализацию) или за пределы фундамента на улицу;
- Открыть воздуховводы (воздухоблоки) на чердаке или в квартирах верхних этажей для спуска воздуха и «выгнать» воду, которая возможно осталась в системе.
При системе отопления с верхней разводкой (рис. 3):
- Остановить систему подачи теплоносителя на чердаке (на рисунке обозначено как 1) и спустить воду (на рисунке вентиль без отметки);
- В подвале перекрыть вентиль обратки (на рисунке обозначено как 2) и спустить воду с помощью шланга в сливную систему (канализацию) или за пределы фундамента на улицу (на рисунке обозначено 3);
- Открыть воздуховводы (воздухоблоки) на чердаке или в квартирах верхних этажей для спуска воздуха и «выгнать» воду, которая возможно осталась в системе.
Время замерзания воды зависит от температуры воздуха вокруг трубы, подвижности наружного воздуха, начальной температуры на поверхности трубы или оборудования и диаметра трубы. Наибольшее влияние имеет диаметр трубы и температура окружающей среды. Начальная температура на поверхности трубопровода имеет незначительное влияние.
Для предотвращения быстрого замерзания воды в помещении необходимо принять меры по увеличению устойчивости неотапливаемого здания в котором проложен трубопровод, или размещено оборудование и предотвращению его переохлаждения, избежать сквозняков и подвижности воздуха.
Расчетный объем воды в ВБС отопления
Для 1-го подъезда 9-этажного дома с верхней разводкой.
Для расчёта принято:
- количество стояков Ду=20 мм – 16;
- протяженность 1 стояка – 30 м;
- количество лежаков Ду=50 мм – 4;
- протяженность 1 лежака – 24 м;
- количество отопительных приборов (М–130, V=2л) – 144.
Объем воды в стояках: 0,34 м3;
Объем воды в приборах; 2,88 м3;
Общий объем системы отопления 1-го подъезда – 3,22 м3.
Для 1-го подъезда 5-этажного дома.
Для расчёта принято:
- количество стояков Ду=20 мм – 16;
- протяженность 1 стояка – 15 м;
- количество лежаков Ду=50 мм – 4;
- протяженность 1 лежака – 24 м;
- количество отопительных приборов (М–130, V=2л) – 80.
Объем воды в стояках: 0,26 м3;
Объем воды в приборах; 1,6 м3;
Общий объем системы отопления 1-го подъезда – 1,86 м3.