Автономное отопление

Facebook icon
Twitter icon
Viber icon
Telegram icon
Автономное отопление

Вопрос об установке автономного отопления регулируется Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (№ 2189-VIII от 09.11.2017 г.) (далее – Закон).

Согласно п. 7 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона, в многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половина квартир и нежилых помещений отделена (отключена) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении.

В соответствии с «Порядком отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей воды», утвержденного Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 26 июля 2019 г. № 169, отключение здания от централизованного отопления осуществляется только в межотопительный период, но не позднее 1 сентября. Расходы, связанные с отключением, осуществляются за счет владельца (совладельца). Отделение (отключение) квартиры или нежилого помещения от централизованного отопления осуществляется в межотопительный период не позднее чем 1 октября способом, не препятствующим снабжению тепловой энергии и горячей воды других квартир и нежилых помещений многоквартирного дома, присоединенных к централизованному отоплению.

Собственник помещения обязан предоставлять представителю исполнителя услуг по централизованному отоплению возможность доступа к транзитным трубопроводам в соответствии с порядком их технического осмотра, установленного Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17.05.2005 г. №76.

При отсутствии результатов энергетического аудита или обследования инженерных систем помещения, при недопущении уполномоченных работников к такому помещению или препятствованию им в доступе к нему для выяснения протяженности, диаметра и состояния теплоизоляции транзитного(ых) трубопровода(ов) объема тепловой энергии, который поступает от участка транзитного трубопровода к неотапливаемому помещению или помещению с индивидуальным отоплением, в котором есть участок такого трубопровода, в том числе часть стояка, или оборудования внутридомовой системы отопления, количество тепловой энергии должен быть рассчитан на основании п. 4 раздела V «Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг», утвержденного Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2018 г. № 315.