Успешное сотрудничество

В рамках обмена опытом между коммунальными предприятиями 20 апреля 2016г. было организовано посещение предприятия КПП «КРАМАТОРСКИЙ ВОДОКАНАЛ» представителями КП «Лозоваяводоканал» в лице директора Калмуратова Ильяса Султамуратовича, главного инженера Булеева Сергея Андреевича и начальника цеха водоотведения Мысочки Владимира Николаевича.

В ходе данного посещения были проведены ознакомительные мероприятия с посещением фильтровальной станции, аварийно-ремонтных участков, лаборатории, насосных станций, очистных сооружений, участка механизации, участок КИПиА и службы КРИВ. В связи с предстоящей реконструкцией канализационных очистных сооружений КП «Лозоваяводоканал», одним из главных вопросов было ознакомление с технологическим процессом очистки сточных вод на Краматорском предприятии. Все наработки, внедренные КПП «КРАМАТОРСКИЙ ВОДОКАНАЛ», будут детально изучены и по возможности внедрены в КП «Лозоваяводоканал», для чего необходимо внести коррективы в уже существующие проекты «Реконструкции очистных сооружений в г. Лозовая (сооружения механической и биологической очистки)», «Реконструкция системы аэрации станции биологической очистки в г. Лозовая».

Особый интерес вызвала работа СКРИВ (служба контроля рационального использования воды), организованная на предприятии в 2012 году, снизила потери воды с 10828629 м3/год до 6223963 м3/год. Применение принципиально нового трассотечеискателя «Прогресс» ФК-1, значительно повысило эффективность обнаружения утечек, повреждений трубопроводов, несанкционированных врезок. По взаимной договоренности со специалистами КПП «КРАМАТОРСКИЙ ВОДОКАНАЛ» и «Виват Тор, ООО» в г. Лозовая в мае 2016г. будет проведена презентация многофункционального прибора с практическим применением на водопроводных магистралях города.

Работа трассотечеискателя совместно с электронной картой водопроводных и канализационных сетей значительно упрощает работу ремонтных служб, позволяет повысить эффективность эксплуатации трубопроводов, в реальном времени дает (через GPS навигацию) возможность диспетчеру фиксировать участки поврежденных трубопроводов.

В вопросе работы электронной карты водопроводных и канализационных сетей КП «Лозоваяводоканал» тоже не «пасет задних» и Краматорских специалистов заинтересовал Лозовской метод наложения на электронную карту сетей абонентной базы данных, который позволяет визуально мониторить состояние платежей потребителей.

Хочу заметить, что такие встречи имеют колоссальное значение в порядке обмена опытом, сотрудничестве и совместном решении проблем.

Главный инженер
КП «Лозоваяводоканал»
Булеев С.А.